Tacho de barro (ou caçoila) onde se coze a chanfana no forno a lenha |
Chanfana à Bairrada
A chanfana é
um prato tradicional da bairrada feito com carne de cabra em louça de
barro preto e cozida em forno de pão, como já não tenho cá em casa essas
reliquias de fazer cozinhados ultra saborosos, tive que cozinhar com
borrego em tacho de barro vidrado e levar ao forno eléctrico! Deve ser
sempre preparado de véspera para tomar o sabor de todos os condimentos.
De qualquer maneira ficou uma delícia, muito tenrinha e gostosa!
Ingredientes:
Borrego
Sal e pimenta ( fica bom se for um bocadinho apimentado)
Colorau
Cravinho
Alho
Salsa
Vinho tinto
Azeite
Pingue (Banha)
Cebola
Preparação:
Colocar
a carne no tacho de barro e temperar com sal, pimenta, colorau,
cravinho, alho picadinho, salsa, regar com o azeite e com o vinho tinto,
dispor a cebola por cima cortada em rodelas e misturar tudo. Deixar
marinar até ao dia seguinte.Levar ao forno bem quente, passado uma hora dar uma viradela à carne e se estiver já a ficar tostadinha baixar a temperatura e voltar a levar ao forno a deixar cozer mais uma hora.
Acompanhar com batatinha cozida.
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